Наши производители:
  • LS
  • ABB
  • Bticino
  • Ecoplast
  • Finder
  • Klemsan
  • Lapp group
  • Legrand
  • LGM
  • Nexans
  • Osram
  • Philips
  • Rittal
  • SCHNEIDER ELECTRIC
  • Siemens
  • Tekfor
  • Vergokan
  • Wago
  • ДКС
  • КМ Профиль
  • Световые технологии

Экономия электрической энергии в жилых помещениях

Экономия электрической энергии в жилых помещениях

Энергосбережение и повышение энергоэффективности на сегодняшний момент - одна из самых острых проблем, стоящих перед современным обществом.

За последние годы резко изменились подходы к жилищному строительству и, естественно, к электрооборудованию жилья. Один из самых действенных способов увеличения эффективности использования энергии – применение современных технологий энергосбережения. Кроме того, технологии энергосбережения не только дают значительное уменьшение расходов на энергетические затраты , но и имеют очевидные экологические плюсы, ведь активное использование природного топлива (газ, нефть, уголь) крайне отрицательно отражается на экологическом балансе Земли.

Что же в этой связи нам могут предложить производители электрооборудования?

1. Замена потребителей энергии на более современные, с применением энергосберегающих технологий

К таковым, конечно же, можно сразу отнести электроприборы и бытовую техника класса А, А+, люминесцентные электрические лампы, низковольтные галогенные лампы, светодиодные лампы, альтернативные источники тепла. Кроме собственно замены, необходимо учитывать особенности писпользованииИсточники освещения рекомендуется располагать более равномерно в помещениях, с таким расчетом, чтобы они охватывали максимальную площадь.  По статистике, только на освещение в России тратится порядка 15% всей вырабатываемой энергии. В среднем обычная городская квартира за месяц потребляет 500 кВт/ч. энергии.

Если традиционные источники тепла заменить на более передовые (например, настенные радиаторы отопления с успехом заменяются радиаторными панелями в полу, и т.д.), то величина, на которую можно снизить эксплуатационные расходы, применяя энергосберегающие технологии:

Бытовые приборы:
Стиральные машины класса А+   до 35%
Электрочайники   до 15%
LED телевизоры   до30%

Замена источников освещения на экономичные:
Компактные люминесцентные лампы   до 40%
Низковольтные галогенные лампы   до 15%
LED-лампы   до 60%
Равномерное распределение источников освещения в помещениях   до 15%

Использование альтернативных источников отопления:
Подогрев горячей воды на солнечных батареях   до 10%
Геотермальное отопление   до 80%
Теплоизлучающие полы   до 35%
Применение солнцезащитных и теплоотражающих конструкций (жалюзи, рольставни и т.д.)   до 15%

2.Стандартные электросистемы

Датчики освещенности, движения

Датчики освещенности имеют очень полезную функцию – включение-выключение света в зависимости от уровня освещенности. Как правило, их применяют в системах уличного света, например, освещения дорог, придомовых территорий. Также они широко используются для управления освещением в подъездах жилых домов. Применение датчиков освещенности позволяет не беспокоиться о том, что свет на лестничной клетке будет бесполезно гореть днем, что часто наблюдается в многоэтажных жилых домах.

Повседневной эксплуатационной экономии электроэнергии такие датчики, конечно, не дают, но зато предохраняют от расточительного расхода электроэнергии.

Датчики движения применяются в тех местах, где требуется включать свет только на ограниченное время, когда в помещении или на определенной территории присутствует человек, т.е. имеется движение. Обычными местами для установки датчиков движения являются лестничные пролеты, коридоры, входы в помещения и въезды в гаражи, туалеты и ванные комнаты. У современных моделей датчиков движения имеются регулировки чувствительности, временной задержки и уровня освещенности, при котором датчик срабатывает.

Если перевести эффективность их работы в конкретные цифры, то экономия электроэнергии может составить до 10-15%.

Светорегуляторы

Светорегуляторы позволяют значительно снизить уровень потребления электроэнергии. С их помощью очень легко установить наиболее комфортный уровень освещения в помещении. Светорегуляторы выпускаются в разных модификациях, основным параметром является тип нагрузки, на которую он рассчитан - лампы накаливания, низковольтные галогеновые лампы, светодиодные лампы, люминесцентные и т.д. В последних моделях светорегуляторов имеется удобная функция плавного выключения света в течение часа, что может быть актуальным при использовании их в детских комнатах. Если выразить эффективность использования светорегуляторов в цифрах, то мы получим максимальное снижение эксплуатационных расходов на 25-30%.

Помимо этого, важным фактором является то, что лампы, управляемые светорегуляторами, значительно реже выходят из строя. Момент включения и выключения лампы в этом случае не связан с резкими скачками напряжения, так как светорегулятор меняет ток на выходе, плавно повышая или снижая его. Таким образом, мы можем внести дополнительный вклад в защиту окружающей среды, ведь каждая выброшенная лампа содержит в себе вредные соединения ртути, инертных газов и т.д.

Таймеры

Таймеры широко используются в электрических схемах для расширения функциональности электрических систем. Например, управляют вентиляцией в ванных и туалетных комнатах, освещением на выходе и т.д.

3.Системы автоматизации

Системы автоматизации в последнее время все больше и больше завоевывают рынок. Если несколько лет назад они были экзотикой и устанавливались исходя из соображений комфорта и престижности, то сейчас на первый план выходят эксплуатационные показатели. Подсчитано, что системы автоматизации действительно снижают расходы на эксплуатацию зданий. Наиболее реальной цифрой здесь является величина в 20-25%. При этом срок окупаемости их составляет в среднем 12-15 лет, что в принципе не так уж и долго. В каждой системе автоматизации можно выделить несколько подсистем, решающих отдельно взятую задачу:

Система управления освещением

Управляет всем освещением в здании, позволяет очень грамотно и удобно организовать освещение помещений, зон в зависимости от внешних условий, времени суток и жизненных ситуаций. Очень удобным является использование сценариев освещения, в которых есть возможность создания нужной световой сцены буквально нажатием на одну клавишу или командой с датчика или сенсора.

Как правило, в системах управления светом применяются интеллектуальные приборы - датчики, сенсоры и т.д. С их помощью можно поддерживать постоянный или переменный уровень освещения, централизованно управлять источниками света, значительно уменьшить количество выключателей и светорегуляторов на стенах.

В целом с помощью системы управления освещением можно снизить эксплуатационные расходы на 15-20%

Система управления климатом

Отопление, вентиляция и кондиционирование всегда требуют грамотного управления. Как правило, каждая такая система имеет независимую встроенную автоматику. Подсистема управления климатом позволяет связать воедино все эти элементы, а также другие, такие как жалюзи, рольставни, мансардные окна, погодные датчики и сенсоры. В совокупности это дает очень удобное и грамотное централизованное управление всей климатической техникой и позволяет снизить затраты на ее эксплуатацию до 30%.

Помимо вышеперечисленных подсистем, можно также выделить систему технической сигнализации, удаленного управления через телефонные сети и Интернет, менеджмента электропитания.

Пресс-центр
НовинкиВсе
Новые вилки, кабельные розетки, адаптеры и многорозеточные блоки серии Элиум. Читать
Новинка от ABB - семейство промышленных разъемов ABB, 16,32А, IP44 - серия ICAT.  Читать
Legrand представляет Kaptika - новую серию доступного, надежного и функционального электроустановочного оборудования. Читать
Презентации Все

Серия Celiane – 12 эксклюзивных рамок для изысканных интерьеров

 Читать

Серия Celiane – все грани чувственности Вашего интерьера. Окружая себя красивыми и качественными материалами, Вы погружаетесь в атмосферу утонченных удовольствий

 Читать

DevilinkTM – беспроводная инновационная система управления отоплением, построенная на основе центральной панели с беспроводным соединением с локальными блоками, расположенными в каждом помещении здания.

 Читать